Архив рубрики «Осенний отдых детей»
Об учебно-тренировочной смене
Завершила свою работу учебно-тренировочная смена для обучающихся муниципального образования город-курорт Анапа. Смена проходила по 11 ноября 2018 года на базе МАОУ СОШ № 6, в ходе ее проведения с учащимися занимались лучшие педагоги города и района: по предмету математика – Мельникова А.В. (МБОУ СОШ № 4), Евко Т.Ю. (НЧОУ гимназия «Росток»), Большакова С.В. (МБОУ СОШ № 1), Слинкина С.В. (МБОУ СОШ № 2), Одинцова Н.В. (МАОУ СОШ № 15), Стулова Е.В. (МБОУ СОШ № 7); по физике – Еремина Е.Б. (НЧОУ гимназия «Светоч»), Девольд Н.В. (МАОУ СОШ № 9), Сорокина Н.В. (МБОУ СОШ № 12); по русскому языку и литературе – Путинцева Ю.Б. (МАОУ КШ), Галигузова Н.А. (МАОУ СОШ № 3), Иващенко Г.М. (НЧОУ гимназия «Росток»), Лазарчук А.А., Ксенич В.А. (МБОУ СОШ № 7); по истории и обществознанию – Фаустова Е.В. (НЧОУ гимназия «Росток»), Филиппова Е.М. (МАОУ СОШ № 6), Рязанова В.В. (МАОУ СОШ № 15), Родина И.Н. (МБОУ СОШ № 1).
По итогам смены выпускники оставили свои письменные отзывы, в которых выразили благодарность организаторам и педагогам учебно-тренировочной площадки, отметили, что подобные занятия необходимо проводить чаще.
Особую благодарность ребята выразили директору МАОУ СОШ № 6 Татьяне Леонидовне Боровой, заместителю директора Василисе Витальевне Володиной и вожатым групп за четкую организацию площадки, внимательное и заботливое отношение, а также сотрудникам школьной столовой за вкусное и обильное питание на протяжении всей недели.
За время работы профильной смены ребята не только закрепили и углубили свои знания по предметам, но и подружились со сверстниками из других школ.
Какой лед крепче?
В творческих объединениях центра состоялась профилактическая беседа о правилах поведения на водоемах в зимний период. Научить детей предвидеть и распознавать опасности – важная составляющая во время нахождения вблизи водоёмов.
Беседа с учащимся прошла в формате интерактивного общения. Дети заполнили тест «Безопасность на водоемах в зимний период». В нем содержались не только вопросы, но и варианты разных ситуаций, которые могут возникнуть в зимнее время года. Затем была показана презентация по вопросам теста и дети не только проверили свои знания, но и узнали, как нужно вести себя в той или иной ситуации при нахождении вблизи водоемов зимой. К примеру, как визуально определить крепость льда, на какой лед ни в коем случае нельзя ступать. И, конечно же, как вести себя, если человек оказался в воде. В конце беседы дети посмотрели специальные серии «Азбука безопасности» МЧС России о правилах поведения на водоемах зимой.
Географический диктант
В России и за рубежом 11 ноября 2018 года состоялся Географический диктант РГО. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент РФ Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в четвёртый раз.
По традиции Диктант проходил очно, на специально организованных площадках. В городе-курорте Анапа организованно пять площадок: МКУ ЦРО, МБОУ СОШ № 11, МБОУ СОШ № 12, МАОУ СОШ № 15, МБОУ СОШ № 18.
Все желающие смогли принять участие в проверке географических знаний.
В 2018 году в муниципальном образовании город-курорт Анапа приняло участие около 300 человек.
Напомним, что впервые Географический диктант состоялся в 2015 году. В 2017 году в нем приняли участие более 260 тысяч человек. Свои знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны: акция проходила в 25 государствах. Для участников Диктанта были организованы 2224 специально подготовленных площадки. В России лидером по их количеству стала Республика Саха (Якутия), где Диктант прошёл в 277 организациях. Лидером по количеству пунктов среди иностранных государств стал Китай, где акция прошла сразу в десяти городах. Кроме того, около 110 тысяч человек проверили свои знания онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Всего за три года проведения Диктанта его участниками стали более 519 тыс. человек.
Походы к памятным местам Боевой Славы
С целью сохранения памяти об исторических событиях военной истории, приобщения к подвигу защитников Отечества, учащиеся образовательных организаций и воспитанники станции детского и юношеского туризма и экскурсий продолжают совершать походы к местам Боевой Славы. В течении месяца ребята посетили выставочный зал Боевой Славы в городе Краснодаре, музей имени Сурена Аракеляна в хуторе Курбацкий, турецкую крепость «Русские ворота», памятник А.Д. Бескровному, памятный камень с надписью: «Вечная память казакам, павшим у стен крепости 1788-1828 гг.», сквер им. Гудовича, памятник 11 рыбакам сейнера «Адлеровец».
В походах учащиеся расширили свои знания о примерах боевых подвигов наших соотечественников во имя свободы и независимости Родины, возложили цветы к мемориалу павшим в боях за Родину и жертвам фашизма 1941-1945 гг., к памятнику «Памяти павших будьте достойны», побывали в сквере Воинской Славы и аллее 40-летия Победы и почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизнь за Родину.
Профильные занятия во время каникул
В муниципальном образовании город-курорт Анапа 5 и 6 ноября 2018 года на базе МАОУ СОШ № 6 начала работу учебно-тренировочная площадка для обучающихся 11-х классах. 5 ноября учащиеся писали входное сочинение, а 6 ноября лучшие педагоги нашего города занимались с обучающимися по предметам русский язык, математика, физика и обществознание. В рамках работы площадки проводятся занятия повышенного уровня сложности.
6 ноября 2018 года на базе МБОУ СОШ № 4 состоялись профильные занятия по направлению биология – химия с обучающимися 8-11 классов, победителями и призерами школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Приняли участие в подготовке к муниципальному этапу олимпиады около 40 школьников из ОУ: СОШ № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12. 18, ООШ № 17, 21, гимназий «Аврора», «Эврика», «Росток».
Без лишних слов
Сможете ли вы понять актера, если он не произносит ни единого слова? Юные актеры театральной студии «Индиго» рассказали забавные истории о первом свидании и романтических чувствах без единого слова в театральной зарисовке – пантомиме «Без лишних слов».
Центральная библиотека Анапы традиционно пригласила к участию во всероссийской акции «Ночь искусств» театральную студию «Индиго» центра творчества. Руководитель коллектива Везирян Г.И. подготовила с учащимися интерактивную театральную зарисовку-пантомиму «Без лишних слов». Зрители с первых минут включились в представление – вместе с актерами сопереживали, радовались и грустили. Даже советовали, как следует поступить на первом свидании, чтобы состоялось второе. А в конце действа зрители без лишних слов благодарили юных актеров бурными аплодисментами.
3 ноября 2018 года завершился открытый всероссийский вокально-хореографический конкурс «Хрустальная Ника», где принимали участие талантливые дети со всех уголков страны. Учащиеся Центра творчества не упустили шанс показать на что способны. Мы поздравляем юного вокалиста Григоряна В. (педагог Дубровская А.В.) с заслуженным вторым местом!
Со 2 по 4 ноября 2018 года в Ялте прошел X всероссийский конкурс вокалистов имени Николая и Милии Полуденных. Анапу представляли вокальные коллективы и солисты центра творчества и Джигинской ЦКС. По итогам конкурса лауреатами стали юные звездочки нашего центра Скупченко Н., Юдина С. и вокальный ансамбль «Фасольки». Поздравляем вокалистов и педагога коллектива Беличенко О.Н. с заслуженной победой!
Кросс-поход «48 часов»
С целью повышение туристского опыта при прохождении спортивного похода в межсезонье, воспитанники станции детского и юношеского туризма и экскурсий, под руководством педагога Экнодосьян Александра Аршавировича, приняли участие в краевом кросс-походе «48 часов».
Кросс-поход проходил в условиях среднегорья Главного Кавказского хребта на пересеченном рельефе. Команды должна была автономно пройти трехдневный межсезонный маршрут в заданном направлении с преодолением естественных локальных препятствий на сильнопересеченном рельефе и уложиться в контрольное время.
Ребятам предстояло подниматься по крутонаклонной навесной переправе, организовывать переброску рюкзаков и всего оборудования, самостоятельно переправляться по бревну, подниматься и спускаться траверсом по склону, с альпенштоком.
Захватывающим моментом был этап «Ночной», который проводился в темное время суток и предполагал организацию носилок и транспортировку условно пострадавшего.
Команда, уложившись в контрольное время, достойно преодолела все этапы и успешно прошла весь маршрут.
Осенние профильные смены
В муниципальном образовании город-курорт Анапа с 5 по 11 ноября 2018 года на каникулах для обучающихся организованы профильные смены.
На базе МАОУ СОШ № 6 начнет работу профильная смена для обучающихся, заинтересованных в получении высоких результатов по ЕГЭ. Данная профильная смена организована с целью обеспечения качественной сдачи единого государственного экзамена обучающимися в 2019 году и привлечет учащихся школ муниципального образования город-курорт Анапа. В ходе работы смены с обучающимися проведут занятия лучшие педагоги муниципалитета, разберут вопросы высокого уровня сложности, проведут входное сочинение, тестирование по русскому языку и пробный экзамен по математике.
В городских школах: МБОУ СОШ № 4, № 5 и № 7 организованы профильные смены для обучающихся 8-11 классов, победителей школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Профильная смена пройдет с 6 по 8 ноября 2018 года с целью обеспечения качественной подготовки обучающихся к муниципальному этапу Всероссийской олимпиады школьников.
На базе МБОУ СОШ № 18 на осенних каникулах с 5 ноября по 11 ноября 2018 года для учащихся 1-4 классов будет проводиться профильная смена «Казачата». Учащиеся посетят военно-патриотический клуб «Кордон», где смогут покататься на лошадях поучаствовать в мастер-классе по метанию ножа. В рамках профильной смены пройдут встречи с наставниками, поучаствуют в викторине по истории казачества и православию с последующим обсуждением результатов и разбором ошибок. Ребята посмотрят много интересных кинофильмов.
Желаем плодотворной работы педагогам и учащимся!
ВНИМАНИЕ – Каникулы!
Сотрудники МЧС по роду своей деятельности сталкиваются со всевозможными несчастными случаями и как никто другой знают, что существуют, так называемые сезонные риски, когда от времени года зависит вид возможной опасности. К примеру, в начале зимы это еще не окрепший лед на водоемах, а летом – купание в опасных и запрещенных местах.
К своеобразным сезонным рискам можно отнести и школьные каникулы, когда у детей появляется много свободного времени, они чаще находятся на улице и остаются дома без присмотра взрослых. Не всегда их занятия могут быть безопасны. По статистике в этот период учащаются случаи детского травматизма.
Сотрудники центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «11 отряд ФПС по Краснодарскому краю» призывают родителей быть внимательнее к своим детям, интересоваться, чем они заняты и где проводят время. Кроме того, необходимо как можно больше внимания уделять беседе со своим ребенком, в которой не лишним будет еще раз напомнить ему правила безопасного поведения.
Помните, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых – самая частая причина трагедий. А потому не оставляйте детей без присмотра!
Основные правила поведения, гарантирующие безопасность на каникулах:
- соблюдайте все правила пожарной безопасности;
- не предупредив взрослых, не уходите далеко от дома, в лес и на водоемы;
- категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места;
- соблюдайте правила дорожного движения, будьте осторожными и внимательными на проезжей части дороги;
- нельзя трогать и тем более дразнить бездомных животных;
- не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми.
Очень распространен детский бытовой травматизм, причиной которого в большинстве случаев становится невнимательность родителей.
Оставляя ребенка одного дома, нужно учить его самостоятельно определять степень опасности. Расскажите детям, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком – ошпариться.
Важно и самим взрослым правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Обязательно расскажите ребенку о телефонах экстренных служб, позвонив по которым он, попав в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.
Запомните! Телефоны служб спасения – 101, 102, 103, 104.
Осенний пешеходный маршрут «Дорогами героев»
Воспитанники МБУДО СДЮТЭ, учащиеся МАОУ СОШ №15, продолжая осенний туристский сезон, под руководством Стефанович С.А., приняли участие в краевом туристском походе «Дорогами героев».
Одновременно с нашими ребятами по разным маршрутам в поход отправились около 400 человек из 25-ти муниципальных образований Краснодарского края. Поход проходил в сложных природных условиях под холодным моросящим дождем. Маршруты движения проходили по Крымскому, Абинскому, Новороссийскому и Геленджикскому районам.
Здесь у «Голубой линии» велись кровопролитные бои, в которых защитники Кавказа отстаивали подступы к Черноморскому побережью. Район похода насыщен памятными местами былых сражений. Поход был посвящен героям сражений Великой Отечественной войны, а целью похода было посещение памятных мест, изучение истории родного края.