К службе в армии – ГОТОВ!

Повышение обороноспособности страны всегда было одной из важнейших задач государства. Ее решение в значительной степени зависит от подготовки квалифицированных специалистов, воспитание учащихся на героико-патриотических примерах. И роль в этом общеобразовательных учреждений неоспорима. Важнейшим этапом допризывной подготовки, военно-патриотического воспитания учащихся является проведение учебных сборов. Разработанная и внедренная в деятельность система организации и проведения учебных сборов на базе воинских частей, на практике доказала свою жизнеспособность и в полной мере обеспечивает качественное выполнение программы учебных сборов.

В этом году (в период с 27 по 31 мая 2019 года) учебные сборы организованы и проведены на базе 6-ти воинских частей, дислоцированных в Анапском территориальном гарнизоне. Проведению сборов предшествовала значительная подготовительная работа:

Организовано взаимодействие по проведению 5-ти дневных  учебных сборов с привлечением специалистов управления и центра развития образования, представителей совета ветеранов, отдела УВД, правоохранительных органов, управления культуры, начальника Анапского территориального гарнизона, командиров воинских частей, казачества, управления по физической культуре и спорту, управления по связям со средствами массовой информации, отделения ДОСААФ, для решения вопросов организации, обеспечения и проведения учебных сборов. Управлением образования, военным комиссариатом Темрюкского района и города-курорта Анапа, представителями воинских частей гарнизона проведены 3-х дневные учебно-методические сборы на базе войсковой части 40515 с педагогами  ОБЖ по организации и проведению учебных сборов.

Представители воинских  частей приняли непосредственное участие в проведении  практических занятий по огневой, тактической, строевой подготовке, в организации показа боевой техники и вооружения частей, организация внутреннего порядка и выполнение распорядка дня, несение караульной и внутренней служб, жизнь и быт воинов, в принятии зачетов. Ход сборов выполнялся в строгом соответствии с распорядком дня, который предусматривал: учебные занятия, массово-спортивную и  воспитательную работу, организацию приема пищи в полевых условиях.

Особое внимание в период проведения сборов обращено на обеспечение безопасности. В этих целя, на базе войсковой части 40515 проведено комплексное практическое занятие по обеспечению безопасности военной службы. Для организованного проведения занятия было развернуты учебные точки, на которых учащиеся изучали и практически отрабатывали вопросы обеспечения безопасности военной службы: общие обязанности военнослужащих по соблюдению требований безопасности; при обращении со стрелковым оружием, боеприпасами и имитационными средствами; при проведении занятий по огневой подготовке; при проведении занятий по физической подготовке и проведении мероприятий массово-спортивной работы; при работе с вооружением, военной и специальной техники; медицинское обеспечение безопасности военной службы, правила оказания первой медицинской помощи; правила безопасности при несении караульной и внутренней служб.

На базе частей организован показ воинских ритуалов: порядок заступления на боевое дежурство, проведение строевого смотра части, внос (вынос) Боевого Знамени, развод караулов и  внутреннего наряда части.

Стрельбы из автомата проведены в стрелковом тире войсковой части 96404 ст. Старотиторовская. Расход боеприпасов – на каждого учащегося по 15 боевых патронов. В ходе выполнения стрельб были организованы учебные места по разборке и сборке автомата, правил изготовки и стрельбы, изучение мер безопасности, снаряжение магазина патронами, выполнение обязанностей наблюдателя. Упражнение учебных стрельб из АК выполняли и девушки, которые поступают в военные институты силовых структур (МО, МВД, ГО и ЧС). Всего выполнили упражнение учебных стрельб из автомата – 470 учащихся.

В плане воспитательной и массово-спортивной работы:
проведены выставки технического творчества учащихся сборов;
проведен смотр средств массовой информации (стенгазет, боевых листков, листков-молний и др);
викторины – «74 годовщина Великой Победы, «Все об Армии», «Боевая Слава Анапы», «Жуков – долг, честь»;
встречи, беседы с воинами гарнизона, участниками боевых действий в Афганистане, Чечне, Осетии, «Боевое братство», показательные выступления воинов-десантников;
ознакомление с Боевым путем воинских частей, на базе которых проводились учебные сборы;
со всеми участниками сборов проведена Спартакиада по военно-прикладным видам спорта (разборка и сборка АК, метание гранаты, стрельба пулевая, комплексная эстафета, силовое многоборье, марш-бросок).

Проведенный анализ  (результаты опроса учащихся) показал, что учебные сборы помогли учащимся совершенствовать навыки и умения в выполнении нормативов, выживании в условиях, приближенных к экстремальным. Участники сборов считают, что такие мероприятия воспитывают выносливость, мужество, чувство «локтя» товарищей, целеустремленность и гордость. Положительным является то, что более 50% учащихся выполнили программу сборов (по итогам зачетов по предметам) на оценку – «отлично», более 45% – на оценку  «хорошо».

В учебных сборах приняло участие 468 юношей, что составляет 100% от общего количества обучающихся (юношей) 10 классов.

Комментарии запрещены.

Страницы
Развернуть | Свернуть